A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

XXI республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

В Северной Осетии завершился XX республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии». В этом году он был посвящен 185-летию со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию открытия периодического закона.  В конкурсе, который традиционно прошел на базе СКГМИ, приняли участие около 120 школьников и студентов, представивших свои проекты  в 10 научных секциях: инженерные науки в техносфере настоящего и будущего, системные проекты физика, химия, математика, информатика, биотехнология, пищевые технологии,  экология техносферы, дизайн. Победителями и призерами в десяти номинациях в трех возрастных категориях стали 60 школьников и студентов. Каждый из них был награжден дипломом  Министерства образования и науки РСО-А, медалью и ценным призом.  Напомним, что республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии» – главная инновационная площадка в сфере учебно-исследовательской деятельности школьников и студентов Северной Осетии, этап Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». За время реализации программы на территории республики в работе научных конференций приняли участие более 3 000 школьников и студентов из 50 образовательных учреждений. Добиваясь успеха в учебно-исследовательской деятельности, школьники республики формируют молодежную элиту, способную внести инновации в науку и образование, сделать шаг в будущее нашего общества. Победителями стали и учащиеся нашей школы.

29.11.2019

Квест Волонтеров-медиков

 Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие 37 тысяч человек. Их партнерами выступают более 1700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране. Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников. 15 ноября в республиканском дворце пионеров в рамках Российского Движения Школьников учащиеся нашей школы приняли участие в квесте среди волонтеров медиков.

15.11.2019

Единый классный час «Мы против коррупции!»

11 ноября 2019 г. в нашей школе  состоялся  единый классный час «Мы против коррупции!» . Он проходил в виде дискуссии. Учащимся  для обсуждения были предложены следующие вопросы:  Что такое коррупция в Вашем понимании? Причины возникновения   и формы коррупции. Каким должно быть общество, чтобы оно могло победить коррупцию? На  классном часе были продемонстрированы ролики «Мы против коррупции!», «Антикоррупционный ролик». В ходе проведения классного часа были обыграны ситуации и определены формы коррупции. Учащиеся высказали  собственное  мнение и позицию по отношению к этой проблеме. Ученики 9 классов представили инсценировку «Мир без коррупции - мир, где есть мечта». В заключение учащимися был сделаны выводы о том, что необходимо занимать активную жизненную позицию, прикладывать все свои силы для того, чтобы сузить пространство для проявления коррупции, решать вопросы  законным способом и начинать нужно  с самого себя.

11.11.2019

Международная акция «Большой этнографический диктант»

1 ноября 2019 года состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Педагогический коллектив нашей школы принял активное участие в этой акции. Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом. Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Акция поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке.

01.11.2019

Акция "Копилка добра"

Сегодня учащиеся начальной школы, совместно с родителями, приняли активное участие в традиционной Благотворительной осенней ярмарке. Она проводится в рамках акции "Копилка добра". С целью формирования толерантного отношения к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью были так же проведены Уроков доброты, включенные в календарь образовательных событий. Главной целью мероприятий - научить детей с пониманием относиться к своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья и сформировать толерантное отношение к ним. Классные руководители начальных классов провели классные часы с презентациями, конкурс рисунков «Делать добро – это здорово!», целью которых развить потребность делать добро, воспитывать добродушное отношение к окружающим людям, развивать самовыражение в рисунках. Все рисунки были выполнены с большим старанием, наиболее интересные работы представлены на школьной выставке рисунков «Здесь живет добро».  Вырученные средства перечисляются в фонд помощи детям - инвалидам.

25.10.2019

День народного единства

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. Праздник учрежден в память событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободило Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.  В нашей школе 25 октября прошёл единый классный час, посвященный этому  празднику. Форму проведения  мероприятия  классные руководители выбрали разную: просмотр презентации, беседа, игра, сообщения, путешествие по станциям. В исполнении учеников прозвучали стихотворения о Родине, государственных символах России.  Цель классных часов у всех была  одна – воспитание у подрастающего поколения уважения к Отечеству, его государственным праздникам, мотивация к изучению истории своего народа. Надеемся, что  она достигнута. Педагогический коллектив школы поздравляет учащихся и родителей с Днем народного единства  и желает всем крепкого здоровья, успехов  во всех делах, мира. Цените историю нашего государства. Гордитесь тем, что Вы родились в могучей, сильной, большой стране, которая имеет славное  прошлое. Заботьтесь о том, чтобы новое поколение берегло память о прошлом своего Отечества.

25.10.2019

Декада осетинского языка

С 08.10 - 17.10.2019г в МБОУ СОШ №22 г. Владикавказа проходила декада учителей родного языка и литературы. К юбилею Коста Левановича Хетагурова готовились все учащиеся и учителя школы . Декаду открыл флеш- моб "Читаем Коста" на "Площади фонтанов", который состоялся 08. 10.19г. На муниципальном уровне, в количестве 50 человек , дети с 1-11 класс читали стихотворения, прозу и инсценировали басни великого поэта. В этот же день в нескольких классах учителя давали открытые уроки и мероприятия в честь Коста. В течение 10 дней в школе прошли: конкурс чтецов, конкурс сочинений, рисунка, открытые уроки, внеклассные мероприятия, посещение   дома - музея К. Хетагурова, викторины . просмотр фильма "Фатима" в Доме кино (фильм посмотрели 5В,5Г,6Г,8А,8Б,8В,9В.).15 октября учащиеся 2-х классов собрали большую аудиторию учителей и родителей в 21 кабинете. Внеклассное мероприятие проводила учитель родного языка и литературы Цеова М.И. Дети очень хорошо подготовились к мероприятию. Читали стихотворения, инсценировали песню "Пойманную птичку", пели песни на стихи Коста. 16 октября в актовом зале был дан концерт государственной филармонии , посвящённый юбилею К.Л. Хетагурова. Исполнялись его же произведения на осетинском и русском языках. В тот же день в актовом зале учащиеся школы выступили с литературно-музыкальной композицией. И, в завершение декады, 17 октября была организована поездка в с. Нар. Вместе с классными руководителями и учителями родного языка на родине Коста Хетагурова побывали 8"А", 8"В", 9"А",9"Б",9"В",9"Г",10"Б". Наша школа приняла участие на возложении цветов к памятнику К. Л. Хетагурова в пантеоне Осетинской церкви.

17.10.2019

«Билет в будущее…» ПУ №5

Рано или поздно выпускники школ встанут перед выбором профессии. И чтобы облегчить решение этого вопроса, традиционно в Профессиональном училище №5 состоялся День открытых дверей. В этом мероприятии, в рамках проекта «Билет в будущее», приняли участие учащиеся 8 «Б» класса нашей школы. В этом году День открытых дверей решили провести по системе «Большая интерактивная площадка». Учебный корпус, общежитие, Политехнический центр, спортивный комплекс были разбиты на малые интерактивные площадки по различным направлениям (профессия, спорт, обучение). К этому дню в училище подготовились основательно: подготовили видео- и презентационный материал о жизни училища, развернули семь интерактивных площадок, организовали выставки по сварочным и токарным работам, выставку швейных изделий, преподаватели и мастера производственного обучения подготовили мастер-классы.   Представители ПУ-5 рассказали приглашенным о преимуществах обучения в их училище, о том, какими профессиями здесь можно овладеть, а также об условиях поступления, обучения и проживания. Во время мастер-классов школьники могли попробовать себя в той или иной профессии. Ребята с удовольствием участвовали во всех предлагаемых им экспериментах: делали сварку, возводили и штукатурили кирпичные стены, работали на токарном станке. В спортивном зале для них был подготовлен мастер-класс по армрестлингу и скалолазанию, в тренажерном классе – по автоделу.

14.10.2019

Телефон: 8 (867-2)40-37-25 (директор)

e-mail: vladikavkaz22@list.ru

362043, РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. А.Кесаева, 23