A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Покормите птиц зимой!

Экологическая акция «Покормите птиц зимой!» является ежегодной акцией. В ней ученики начальной школы всегда принимают активное участие. В холодное время года перед зимующими птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов. Светлая часть суток сокращается, доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает: увеличиваются затраты энергии на противостояние организма низким температурам. Вот почему наши птички становятся зимой такими прожорливыми – практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу. А хороший слой жира под кожей еще и образует дополнительную защиту от морозов. Вот почему особенно важно помочь птицам прокормиться! Для подкормки птиц нужно устраивать кормушки. Самый простой вариант - сделать кормушку из пластиковой бутылки или молочного пакета, вырезав отверстие. Можно потрудиться и изготовить кормушку в виде домика из дощечек или фанеры. Кормушка должна иметь бортики и крышу, чтобы корм не сдувало ветром и не засыпало снегом. Развешивать кормушки нужно как можно выше. А главное, наши ребята знают: ХОРОШАЯ КОРМУШКА - ЭТО КОРМУШКА, В КОТОРОЙ ВСЕГДА ЕСТЬ КОРМ!!!

19.01.2023

Федеральный проект мониторинг по физической культуре реализован в МБОУ СОШ №22

В МБОУ СОШ №22 г. Владикавказ учителями физической культуры Джикаевой З.А., Болтёнковой А.Е., Пагиевой А.В., Калининым М.П., совместно с медицинскими работниками и классными руководителями был проведён мониторинг здоровья обучающихся школы. А так же были подведены итоги осеннего этапа популяционного мониторинга здоровья обучающихся общеобразовательных организаций РСО-Алания в рамках проекта «Мониторинг физического здоровья школьников на основе разработки и внедрения инновационных технологий оценки и контроля морфофункциональных перестроек организма учащихся».  Институт возрастной физиологии РАО в лице и.о. директора ФГНБУ Войнова В.Б. выражает благодарность директору Ситоховой З.С. и всему коллективу школы №22 за активное участие в реализации проекта и за заинтересованное деятельное отношение к вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

23.12.2022

Первый Форум лидеров ученического самоуправления

Республиканский центр выявления, поддержки развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина», который открылся осенью 2022 года в рамках национального проекта «Образование», стал площадкой для проведения первого Форума лидеров ученического самоуправления Северной Осетии. Мероприятие приурочено ко Дню Конституции РФ. В нем приняли участие учащиеся старших классов в том числе Азадьянц Руслан ученик 10 класса школы №22, активисты и члены детских движений из всех районов республики. Поприветствовать юных активистов пришли председатель комитета по делам молодежи Руслан Джусоев, заместитель министра образования и науки Вадим Габеев, заместитель председателя парламента Сармат Шавлохов, заместитель председателя Общественной палаты региона Зураб Майрансаев, координатор Российского движения школьников Жанна Маргиева. От имени министра образования и науки Эллы Алибековой приветственные слова участникам Форума адресовал Вадим Габеев. «На самом деле сегодня знаменательный день для каждого из нас, потому что здесь собрались лидеры ученического самоуправления. Вы – самые яркие, талантливые представители молодого поколения. Очень приятно смотреть на ваши одухотворенные лица. Вы стремитесь вперед. И свое стремление к достижению поставленных целей вы должны тиражировать в своих школах. Мы вам за это благодарны и надеемся, что сегодняшний день вам запомнится надолго и, что самое главное, позитивно отразится на всей школьной жизни», – подчеркнул Вадим Габеев. В рамках Форума для участников были подготовлены пять образовательных площадок, где проходили мастер-классы. Спикерами выступили профессиональные медиаменеджеры, представители Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа, Северо-Кавказского Ресурсного центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа», Союза Молодежи республики, победители педагогических конкурсов. В завершении дня прошла защита проектов, над которыми работали команды лидеров ученического самоуправления.

12.12.2022

Декада по русскому языку и литературе

Известный педагог, один из основоположников педагогической и психологической науки П. П. Блонский, человек широких и разносторонних интересов, взволнованно писал: «Лишь живая душа оживит души. Говори же, говори, учитель: может быть час твоего увлечения - самый поучительный час для детей. Всколыхни их сердца, дай им глубокое впечатление». Эти слова очень точно отражают суть внеклассной работы, одним из видов которой является Декада по русскому языку и литературе, проходившая традиционно с 28.11.22г.-8.12.22г. в нашей школе. При проведении Декады учителя–предметники учитывали возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности, старались использовать разные формы и методы учебной деятельности, удачно сочетали коллективные и индивидуальные формы работы с опорой на дифференциацию. Для активизации мыслительной деятельности на уроках и мероприятиях использовались игры, конкурсы с применением ИКТ. Декада стала хорошей возможностью продемонстрировать умение, мастерство не только школьникам, но и их наставникам. . Основная цель предметной декады: -   повышение интереса учеников к предметам, -   формирование познавательной активности, -   расширение кругозора знаний, -   развития творческих возможностей детей, -     привитие интереса к предмету «русский язык» и «литература». Эта Декада творчества детей-своеобразный праздник. Он имеет свой план, причем довольно строгий, и предполагает активность всех участников. План Декады составлялся с учетом реальных коммуникативных потребностей учащихся разных возрастных групп, и ее содержание отвечало таким требованиям, как коммуникативно-побудительная направленность, информативность, образовательная ценность и доступность. Все мероприятия Декады были призваны стимулировать творческую активность учащихся. В ней приняли участие ученики 5-11 классов. Читать полностью...

08.12.2022

Муниципальный этап ВсОШ по физической культуре 2022-2023 прошел успешно

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре прошёл 29.11.2022, на базе школы №21 г. Владикавказа. Все испытания позади, имена победителей объявлены, все дистанции пройдены, победы одержаны. А вот имена наших учащихся и учителей, подготовивших их: Персаев Арсен 7Б призер  (учитель Болтенкова) Петрова Катя 8А победитель Хацаев Авель 8В призер Меладзе Алана 8В призер Тедеев Марк 8А призер Качмазов Алекс 8А призер Газаев Георгий 8В призер Пагиев Сослан 8А призер (учитель Джикаева)   Азадьянц Руслан 10А победитель Азадьянц Артем 10А призер Тедеева Милана 10А призер (учитель Джикаева) Вы огромные молодцы и наши личные герои! Мы гордимся каждым из вас и поздравляем всех победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Быстрее, выше, сильнее, а дальше только больше.

29.11.2022

Выставка в Научной библиотеке ИСТОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

"История справедливости: Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский трибуналы". Сколько бы времени не прошло, сколько бы воды в реках не утекло, все же благодарные потомки великих дедов участвующих в ВОВ и принесших нам победу и свободу, никогда не будут забыты, их имена во веки вечные вписаны в сердца их наследников, в их честь зажжены звезды в ночном небе, устраиваются различного характера мероприятия... Одним из таких мероприятий, для современного поколения, не заставшим настоящих ветеранов, не услышавших собственными ушами о историях беспощадной войны против фашистской германии, является тематическая выставка - "История справедливости: Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский трибуналы", которая прошла с 14 по 18 ноября 2022г. на базе Научной Национальной библиотеки, РСО-Алания. Старшеклассники вместе с учителем истории Хоменко Е.М. побывали на столь значимом мероприятии. Присутствующие задавали множество вопросов. Беседа проходила в дружественной обстановке, была интересной и познавательной. Выставка была направлена на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения в период Великой Отечественной войны. Также, в течение всех дней мероприятия, гости и участники помимо информационных стендов, развернутых в фойе ННБ РСО-А., посмотрели киноленты, посвященные трем крупнейшим судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками - Нюрнбергскому (1945 – 1946 гг.), Токийскому (1946-1948 гг.) и Хабаровскому (1949 г.), в ходе которых раскрывали и получили правовую оценку международного сообщества зловещие и масштабные преступления против человечества. В рамках мероприятия, для более 1500 участников состоялись 5 сессий, на которых с конкретными темами и подтемами, перед участниками ежедневно выступали представители научной, литературной, политической, военной интеллигенции РСО-Алания.

16.11.2022

Телефон: 8 (867-2)40-37-25 (директор)

e-mail: vladikavkaz22@list.ru

362043, РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. А.Кесаева, 23