A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Семинар на тему современных подходов в преподавании предмета «Труд (технология)»

17 декабря 2024 года во Владикавказе на базе МБОУ СОШ №22 имени Коняева В.М. состоялся семинар, посвящённый современным подходам к преподаванию учебного предмета «Труд (технология)». Участниками мероприятия стали педагоги, специалисты методических служб и представители образовательных организаций города. В рамках программы были рассмотрены ключевые инновации в образовательном процессе, среди которых использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), проектный метод обучения и практика «обратного обучения». Особое внимание было уделено вопросам индивидуализации обучения, коллективной работы и развития профессиональных компетенций учащихся. Практическая часть семинара включала два тематических урока: Группа учащихся под руководством учителя З.Х. Кудзиевой в рамках темы «Использование бытовой техники в кулинарии» создавала различные горячие и холодные бутерброды, демонстрируя не только навыки работы с техникой, но и творческий подход к оформлению готовых блюд. Тема «Мир профессий в робототехнике» объединила ребят под руководством Д.Р. Тавасиевой. Участники показали сборку и функциональную работу роботов, подчеркнув важность технологий и командного взаимодействия. Также в рамках мероприятия состоялась презентация проектов школьников. Свои работы представили: Чониашвили Марк, ученик 2 класса Носиков Георгий, ученик 4 класса Баскаева Алика, ученица 9 класса Камболов Арсен, ученик 9 класса Юные участники продемонстрировали креативный подход и глубокое понимание современных технологических процессов, показав перспективы применения полученных знаний в реальной жизни. Результатом семинара стало обсуждение итогов муниципального этапа по предмету «Труд (технология)» и обмен лучшими практиками между педагогами. 

17.12.2024

Отчет о проведении Декады по русскому языку и литературе 25.11.2024 г.-04.12.2024 г.

Известный педагог, один из основоположников педагогической и психологической науки П. П. Блонский, человек широких и разносторонних интересов, взволнованно писал: «Лишь живая душа оживит души. Говори же, говори, учитель: может быть час твоего увлечения - самый поучительный час для детей. Всколыхни их сердца, дай им глубокое впечатление». Эти слова очень точно отражают суть внеклассной работы, одним из видов которой является Декада по русскому языку и литературе. При проведении Декады учителя–предметники учитывали возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности, старались использовать разные формы и методы учебной деятельности, удачно сочетали коллективные и индивидуальные формы работы с опорой на дифференциацию. Для активизации мыслительной деятельности на уроках и мероприятиях использовались игры, конкурсы с применением ИКТ. Декада стала хорошей возможностью продемонстрировать умение, мастерство не только школьникам, но и их наставникам. Основная цель предметной Декады:  повышение интереса учеников к предметам, формирование познавательной активности, расширение кругозора знаний, развития творческих возможностей детей, привитие интереса к предмету «русский язык» и «литература». Применяемые технологии: Интерактивные технологии (групповая, командная работа; проблемное обучение) Технологии ИКТ, игровые технологии и др. Эта Декада творчества детей-своеобразный праздник. Он имеет свой план, причем довольно строгий, и предполагает активность всех участников. План Декады составлялся с учетом реальных коммуникативных потребностей учащихся разных возрастных групп, и ее содержание отвечало таким требованиям, как коммуникативно-побудительная направленность, информативность, образовательная ценность и доступность. Все мероприятия Декады были призваны стимулировать творческую активность учащихся. В ней приняли участие ученики 5-11 классов. Отчет о проведении Декады по русскому языку и литературе 25.11.2024 г.-04.12.2024 г.

04.12.2024

Республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

С 26.11.24 по 29.11.24 г проходил республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии» Молодые ученые 11-19 лет представляют свои работы в трех возрастных категориях. Более 222 исследовательских проектов оценили эксперты конкурса. Научная конференция охватила 14 научных секций: «Физика», «Химия», «Математика», «Информатика», «Биотехнологии», «Пищевые технологии», «Экология техносферы», «История», «Экономика и экономическая политика», «Культурология», «Лингвистика», «Дизайн», «Лингвистика», «Культурология» и «Экономика и экономическая политика». Секции «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», «Прикладная механика и компьютерные технологии в автоматизации и робототехнике» прошли в формате выставки.

29.11.2024

Настоящие герои живут рядом!

В стенах нашей школы сегодня состоялась встреча детей с человеком, которого можно назвать настоящим героем. Это не просто разговор поколений, а возможность узнать историю из уст человека, который принимал участие в знаковых событиях. А учащиеся нашей школы смогли поговорить с солдатом, который буквально недавно приехал из зоны боевых действий. Парень - участник специальной военной операции. С первых дней боец стоит на защите рубежей нашей страны и, без преувеличения, вместе со своими товарищами пишет историю. Встреча проходила в формате живой беседы. Ученики задавали гостю много вопросов, их интересовало всё: от того, где живут и как питаются солдаты на «линии огня», до реакции на детские письма – получают ли их защитники? Боец поблагодарил ребят за поддержку , которую они оказывают для защитников .Также провел профилактическую беседу по антитеррористической направленности и своими искренними напутственными словами дал ребятам понять, как важно быть патриотом своей страны. В мероприятии приняла участие мать Героя Российской Федерации Андрея Днепровского, председатель Северо-Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации Семей погибших защитников Отечества Днепровская Татьяна Рубеновна. Ребята слушали гостей очень внимательно и на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине - это качества патриота и настоящего гражданина России!

19.11.2024

III Международный медиафорум «Сила слова: роль медиа в период СВО»

В Северной Осетии стартовал медиафорум «PRO Кавказ». Медийное событие объединяет журналистов, блогеров, государственных структуры, экспертое сообщество, бизнес-сферы всего Северо-Кавказского федерального округа. Юнармейцам нашей школы посчастливилось присутствовать на таком масштабном мероприятии. Специальный гость форума – актер театра и кино, телеведущий, народный артист РФ Михаил Пореченков. Как подчеркнул глава республики, форум призван стать местом для генерации новых идей, профессиональной перезагрузки и расширения горизонтов. Форум будет проходить в течение двух дней. На площадке «PRO Кавказа» рассмотрят актуальные для представителей медиа вопросы. В этом году в числе гостей и экспертов: российский журналист, военный корреспондент, специальный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков.

13.11.2024

Семинар городского методического объединения учителей музыки

Сегодня на базе нашей школы состоялся семинар городского методического объединения учителей музыки по теме «Пути повышения педагогического мастерства и профессиональной подготовки учителей музыки». Учитель музыки МБОУ СОШ №22 Кадзаева И.Г. поделилась накопленным практическим опытом; рассказала о методах и формах своей педагогической деятельности; отметила необходимость «разбудить» эмоциональную сферу детей для получения положительной динамики в освоении предмета «Музыка»; на практике показала приемы своей педагогической деятельности, как реализуется региональный компонент на уроках музыки. Всё происходящее на мастер – классе определяет музыка: характер общения с учащимися, методы, приемы донесения музыкального материала, логику организации занятия. Деятельность учащихся учитель активизирует путем введения игр - соревнований, логических упражнений, заданий на сравнение, обобщение. На уроках создаются все условия для развития образного и ассоциативного мышления, творческого воображения, воспитания эмоционально-целостного отношения к музыке, музыкального вкуса учащихся.  За круглым столом учителя поделились своим опытом работы, дали практические советы по формированию универсальных учебных действий на уроках и во внеурочное время. По окончании семинара гости поблагодарили организаторов за проведение такого интересного и содержательного мероприятия, дали высокую оценку семинару, отметили его эффективность, актуальность и практическую направленность. Все участники семинара  не только получили новые знания и умения, но и обрели «новое дыхание» для дальнейшей работы.     Уроки музыки и внеурочная деятельность в направлении музыкального искусства способствуют повышению интереса учащихся к современным и классическим произведениям искусства, а также формированию общей культуры личности.

18.10.2024

Декада учителей осетинского языка и литературы

С  09.10 - 16.10.2023г  в МБОУ СОШ №22  г. Владикавказа  проходила  декада учителей осетинского   языка и литературы. К 164 -летию со дня рождения  Коста  Левановича  Хетагурова подготовились все  учащиеся и учителя школы. Декаду открыл  конкурс чтецов " Осетинская лира  Коста"  дети с 1-11 класс читали лучшие стихотворения, прозу  и инсценировали басни великого поэта. В  дни декады все  учителя осетинского языка давали открытые уроки и мероприятия…. В  течение недели в  школе прошли: конкурсы:  чтецов,  сочинений, презентаций, рисунка,  открытые  уроки, внеклассные  мероприятия, посещение   дома - музея К. Хетагурова, викторины.  Просмотр фильма "Фатима" в 9-х классах.12 октября были даны учителями: Учителя начальной школы Абаева Л.В. и Короева Анастасия провели литературно-музыкальную композицию на тему "Осень ".  Дети очень хорошо подготовились к мероприятию. Читали стихотворения, инсценировали  песню "Пойманную птичку", пели песни  на стихи  Коста. Конкурс газет Победители   среди 5-11 классов: I место -10"А – учитель Козаева А.Б II место - 8"В"   -    учитель Хадикова Л.Т III место  6В - учитель Багаева В.В. Декада учителей осетинского языка и литературы

16.10.2024

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА – 2024

Сегодня , юноши допризывного возраста нашей школы прибыли в расположение легендарной 19-й мотострелковой дивизии, дислоцированной во Владикавказе. Военный комиссар Владикавказа подполковник Роберт Бегизов открыл торжественный митинг, посвященный Дню призывника. «Уже стало доброй традицией два раза в год проводить День призывника в стенах этого прославленного воинского соединения. Сам я когда-то тоже здесь служил», – сказал Роберт Бегизов. От имени регионального отделения Совета родителей военнослужащих России слово было предоставлено Залине Моураовой. Она отметила, что армия – это полигон для становления мужчины, и пожелала допризывникам быть дисциплинированными и ответственными. Слово было предоставлено также председателю регионального отделения Союза десантников РФ Игорю Золоеву. Он пожелал ребятам идти служить в ВВС, спецназ и морпехи. Затем допризывники разбились на группы, за каждой из которых был закреплен инструктор, и отправились в парк «Патриот» – каждый по своему маршруту. Первой точкой маршрута стал сектор сборки и разборки автомата Калашникова разных модификаций. Далее ребята сдавали нормативы радиационной, химической и биологической защиты, тренировались в метании малой пехотной лопаты, оказании первой медицинской помощи и других навыках. «Новшества в проведение Дня призывника вносятся каждый год, – комментирует инструктор по военно-политической работе 429-го полка Наталья Жданова. – Это делается для того, чтобы ребятам было интересно. Например, в этом году были включены в программу показательные выступления разведывательного батальона».

11.10.2024

Форум космических классов

11 октября во Владикавказе состоялся форум космических классов, участниками которого стали ученики 5г класса МБОУ СОШ №22. Это важное образовательное событие привлекло внимание многих, а его особым гостем стал космонавт Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина Андрей Николаевич Бабкин. Андрей Николаевич активно участвовал в образовательном интенсиве, где поделился своим опытом и рассказал о своем пути в космической сфере. Его история вдохновила участников и вызвала множество вопросов о том, как стать космонавтом и преодолевать трудности на этом пути. Особое внимание именитый гость уделил встрече с учащимися «Космического класса». Ребятам рассказали о методах выживания в нештатных ситуациях на орбите и о том, как космонавты справляются с экстремальными условиями космического пространства. Эти знания не только расширили кругозор школьников, но и дали представление о том, с чем сталкиваются исследователи космоса. Форум завершился торжественной церемонией посвящения школьников в космонавты. Этот момент стал для ребят символическим шагом в мир космических открытий и исследований.

11.10.2024

ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»

СЕГОДНЯ, 20 СЕНТЯБРЯ, БЛАГОДАРЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА» НАЦПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ» В ШКОЛЕ №22 Г. ВЛАДИКАВКАЗ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ». 4 ЛАБОРАТОРИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ БИОЛОГИЕЙ, ФИЗИКОЙ, ХИМИЕЙ И РОБОТОТЕХНИКОЙ. ТЕХНОПАРК НАПРАВЛЕН НА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И НАВЫКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ, ИНФОРМАЦИОННОЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ. ОБУЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. ЗДЕСЬ ДЕТИ МОГУТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СВОИ ПРОЕКТЫ, УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСАХ И ОЛИМПИАДАХ. ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ТЕХНОПАРКА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НАПРАВЛЕНА НА РАННЮЮ ПОДГОТОВКУ КАДРОВ В СФЕРЕ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК, ОСНОВАННОЙ НА ПРОЕКТНОЙ КОМАНДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ОТКРЫТИЕМ И БЛАГОДАРИМ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К ЭТОМУ СОБЫТИЮ.

20.09.2024

Финал и награждение победителей международного ежегодного конкурса технического творчества "Корабль мечты".

20 июня в Школе космонавтики имени Р. В. Комаева состоялись финал и награждение победителей международного ежегодного конкурса технического творчества "Корабль мечты". Мероприятие посвятили памяти основателя Школы космонавтики, конструктора космических летательных аппаратов Руслана Комаева. Участники представили свои макеты космической техники. Чтобы защитить свой проект, участники прошли отборочный этап. Всего в финале представили 31 работу. Победителей и призеров определи в пяти номинациях: «Много тайн необъятной Вселенной», «Первые в космосе!», «Мой космический аппарат», «Космические дали» и  «Я – конструктор». Лучших наградили дипломами. В номинации «Много тайн необъятной Вселенной»: 2 место занял Камболов Арсен Батрадзович МБОУ СОШ №22, научный руководитель; Тавасиева Ю.Р., зам. директора по УВР МБОУ СОШ №22 3 место заняла Чернякова София Аркадьевна МБОУ СОШ №22, научный руководитель; Бунчик С В, учитель начальных классов МБОУ СОШ №22.

20.07.2024

В гостях у библиотекаря!

Ребята пришкольного лагеря «IT- каникулы» сегодня отправились в увлекательное путешествие и, посетив библиотеку филиал № 21.  Библиотекари подготовили для детей интересную программу: поведали юным читателям, чем важна профессия библиотекаря и какое место она занимает в современном мире, для чего нужна библиотека; познакомила с правилами поведения в библиотеке, с правилами обращения с книгой. Ребята увидели, что у каждой книги есть своё место на книжном стеллаже, где она должна находиться, чтобы любой человек, желающий прочесть данную книгу, мог легко и быстро её найти. Так же заведующая библиотекой объяснила ребятам, как стать читателями нашей библиотеки, как завести читательский формуляр, и показала ребятам, как правильно заполняется формуляр пользователя. Затем юные читатели узнали о том, что книги на абонементе выбирают с полок открытого доступа и берут читать домой, а книжки из читального зала домой не выдаются, а читаются в библиотеке, где соблюдается тишина. После основного рассказа, о жизни книг в библиотеке и совместной беседы, учащиеся имели возможность посмотреть и взять с полки книжки, которые им понравились.  Дети с удовольствием провели время и узнали много нового. В завершении ребят поблагодарили за активное участие, и проявленный интерес к книгам и пожелали им побольше читать.

13.06.2024

Оперативно-профилактическая акция «Защита»

Беседы о важном провели в пришкольном лагере «IT-каникулы»  . В рамках оперативно-профилактической акции «Защита» инспектор пообщалась с детьми пребывающими в дневном пришкольном лагере «IT-каникулы». В ходе беседы поднимались вопросы неукоснительного соблюдения правил безопасности на улице, дома и на отдыхе. Инспектор напомнила о мерах личной безопасности при общении с незнакомыми людьми, а также о запрете нахождения детей на водоемах без сопровождения взрослых. В беседах освещались также вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Детям было разъяснено ,с какого возраста наступает уголовная ответственность и какие наказания предусмотрены за совершение противоправных деяний. В завершение встречи инспектор рассказала ребятам о том, куда следует обращаться в случае нарушения их прав, а также пожелали ребятам провести каникулы интересно и главное — безопасно.

11.06.2024

Телефон: 8 (867-2)40-37-25 (директор)

e-mail: vladikavkaz22@list.ru

362043, РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. А.Кесаева, 23